欢迎光临中国名家真迹网--艺术家推广和销售名作的最佳平台! 设为首页 | 收藏本站
首 页 名家真迹展厅 展厅申请 回购制度 书画考级申请 艺术动态 艺术图书馆 名作鉴赏 在线教学 联系我们
 您当前的位置:首页 >> 名家真迹展厅 >> G

工笔画艺术馆

更多
作者: 添加时间:2013-12-11 12:07:46 浏览:

 

工   笔   画  艺  术

 

 

    工笔画,亦称“细笔画”,属中国画技法类别,相对于“写意画”而言,工笔画属于工整、细腻、写真一类画法。如宋代的院体画,明代仇英的人物画等,水墨、浅绛、青绿、金碧、界画等艺术形式均可表现工笔画。

         

 

     中国的工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟。工笔画使用“尽其精微”的手段,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。在工笔画中,不论是人物画,还是花鸟画,都力求于形似,“形”在工笔画中占有重要的地位,与水墨写意画不同,工笔画更多地关注“细节”,注重写实。工笔画在唐代已经盛行起来,绘画技法日臻成熟,绘画的材料也有很大改进。初唐时期因绢料的改善而对工笔画的发展起到了一定的推动作用,据米芾《画史》所载:“古画至唐初皆生绢,至吴生、周、韩斡,后来皆以热汤半熟,入粉捶如银板,故作人物,精彩入笔。”。唐代周昉的《簪花仕女图》、《挥扇仕女图》,张萱的《捣练图》、《虢国夫人游春图》描绘的都是现实生活,这些作品不仅具有很强的描写性,而且富有诗意。明末以后,随着西洋绘画技法传入中国,中西绘画开始相互借鉴。

  

 

     20世纪80年代,在中西方文化交流的大背景下,工笔画作为中国视觉艺术中出现最早、流传最久远的艺术门类,在风格样式、技术手法、表现形式的拓展与创新中,出现了新的面貌,艺术家在当代社会的语境下,对传统中国文化进行了重新认识与挖掘。

  

 

     在这一发展过程中,中国工笔画沿着融合文学、书法、哲学、诗兴语言的轨迹深入发展,吸收了东西方新视觉艺术语言的元素,扩展了材料、技法的新领域,将传统工笔画的勾勒、渲染,平面表现的装饰性以及西方写实主义手法和梦幻般的意境都融入到当代工笔画中,使工笔画从传统走向当代社会,出现了前所未有的新繁荣。

                   

 

尚文杰作品

 

       

 

                         

 

 

郑增科作品

 

 

           

         

张玉清作品

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:河北省石家庄方北商务
备案号:冀ICP备13003877号
版权所有:名家真迹网
技术支持:微数据网络运营中心